Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    359 ( +745 )
  • slivshin
    283 ( +672 )
  • Олег Русаков
    198 ( +500 )
  • kazakoff
    176 ( +204 )
  • sovin1
    99 ( +132 )
  • Лена Пчёлкина
    98 ( +159 )
  • gen
    82 ( +145 )
  • максим69
    81 ( +205 )
  • shadow
    57 ( +179 )
  • Тиа Мелик
    50 ( +110 )

( Голосов: 6 )
Avatar
Омские заметки 2. Кошки.
19.02.2020 03:15
Автор: Кудренко Владимир Константинович
 Кошки. Они давно живут рядом с человеком. Первая кошка в нашем доме появилась, когда мне было четыре года, и мы жили в селе Осихино. Нужно уточнить, что сначала мы звали её Васькой. Потом пришлось придумывать другое имя. Это была двухцветная чёрно-белая красавица беспородная, средней степени пушистости. Мышей она ловила хорошо, учила своих котят добывать всякую съедобную живность. Деревенские кошки отличаются от городских, они основную часть пропитания добывают сами. Ловят всё: мышей, крыс, птиц, насекомых. Кошки в сельской местности живут много дольше котов. Особи мужского пола часто проводят время в битвах, они изранены, ободраны, поэтому чаще болеют и умирают. Весенние битвы за право продолжить свой род сокращают продолжительность их нелёгкой жизни.
         Когда наша семья переехала на улицу Иртышскую в Большеречье, с одного конца которой был хлебоприёмный пункт, а с другой – мясокомбинат, очень быстро стало понятно, что на этой улице выживают только крупные кошки, мелких особей съедали крысы. К деревенским кошкам люди относятся менее трепетно, чем к городским. Их редко лечат. Имеющие доступ к природе, кошки лечатся сами, выбирая нужные травы. Как они отыскивают нужное лекарство и определяют дозу потребления, можно только догадываться. К соседским кошкам отношение более строгое. Их прогоняют со двора и люди, и собаки. Считается незазорным бросить камень во что-нибудь гремящее: ведро или лист железа, рядом с которым сидит соседский кот, а потом наблюдать его паническое бегство.
       Рассказывал мне отец, что в его детстве к кошкам отношение в сёлах было ещё хуже. Дед Ванифатий как-то ради смеха привязал к хвосту котика погремушку и пустил его побегать по квартире. Кот рванул по всем полатям,  голубицам, полкам с посудой (грядкам) и другой мебели, устроив небольшой разгром с битьём фарфора. Бабушка схватила веник и несколько раз поддала деду этим санитарным инструментом, а он только смеялся и загораживал лицо.
        Кошки любят тепло, греются на печке, на солнышке, около батарей отопления, каминов, в коробках, лукошках. В городе к кошкам отношение более трепетное. И в городе они ближе к людям, общаются с ними теснее и чаще, чем со своими сородичами.

       В начале девяностых у меня жила в квартире кошка Чарли. Сначала мы думали, что это кот, нам и продали её на Хитром рынке под видом кота. Потом старшие родственники, приехавшие в гости, определили, что из котёночка вырастет совсем не кот. Имя не меняли. Общение с людьми приучает городских кошек к пониманию языка людей. Такие слова как «нельзя», «муха», «на» для Чарли означали вполне конкретные понятия. И ещё она любила слушать музыку «Подмосковные вечера» с ручных минских часов «Электроника». Однажды часы потерялись, я попытался спеть ей эту мелодию, она сильно испугалась искаженной мелодии и упала с табуретки, на которой сидела поверх газеты, закрывавшей края табурета.

      Чарли была очень энергичной. холерического темперамента. Почему-то ей нравилось бегать за скатанными в шарик конфетными обёртками. Пол был у нас из ДВП, крашенный под греческий орнамент.  Когда она видела, что ей бросят скатанную обёртку, готовилась к бегу. Шарик брошен, кошка делает два три прыжка почти на одном месте, с пробуксовкой, когти скользят по гладкому полу. Потом медленно начинает ускоряться, включая подушечки лап. Шарик приносила тому, кто его бросал. Потом всё повторялось. Залетевших мух она ловила в прыжке всеми четырьмя лапами. Прибегала на охоту по слову "Муха!". 

      Следующим представителем отряда кошачьих был кот Маркиз. Этот откликался на множество имён: Энимал, Мася, на звуки затачиваемого ножа и открываемого холодильника. Ещё одно имя (Лиллехаммер) не любил, хотя знал, что это относится к нему.  Эгоцентризм в нём был развит в больших объёмах. Всё, что происходило вокруг, с его точки зрения, делалось только для кота, из-за кота или во вред коту. Сумки приносили с рынка, чтобы тут же начать кормить кота, ножи точили, чтобы нарезать Маркизу мяса, пылесос включали исключительно пугать 
кота. Маркиз отличался прыгучестью. Кусочек мяса или колбасы прилеплялся к кафельной плитке, которая была пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Начинали с пятой плитки, когда он был ещё котёнком. В зрелом возрасте он доставал вкусненькое уже с нижнего края одиннадцатой плитке, это чуть больше полутора метров. 
            Любимым его занятием была ловля птичек на лоджии, которая была незастеклена. Он садился у бетонного ограждения и ждал, когда птичка сядет на трубу, расположенную выше бетона. Прыжок! И вскоре от птички оставались только пёрышки на коврике. 
     Человеческий язык он понимал лучше, чем Чарли. Для него были понятны слова «На», «Дай», «Горячо»,
"Нельзя!", «Неси на кухню», это когда он пытался утащить кусок мяса из кухни на ковёр в гостиной. Ворчал, но возвращался. Всех членов семьи кот знал по именам. После вопроса «Где Вова?» или «Где Оля?» он подходил к обладателю имени и смотрел, почти не отрываясь. 

Фото. Кот Маркиз и я 23.08.1994.
     Однажды приехавшая в гости моя сестра Лилия, похвалила деревенских котов за то, что они ловят крупную дичь – крыс, а наш – только воробьёв и синичек. На следующий день весь балкон был в крови, и на коврике лежала выпотрошенная сорока. Дверь в туалет сначала  приоткрывалась на десять сантиметров гна крючке с верёвочкой, чтобы он мог подходить к своему тазику. Потом его научили открывать её, толкая лбом. А дверь в ванную открывалась наружу, поэтому кот ложился на бок и когтями открывал её. Потом этот водохлёб запрыгивал на край ванны, опирался передними лапами на край раковины и громким мяуканьем требовал холодной воды из-под крана. 
       Голос Маркиза был грубоватым, почти командирским. На любое обращение к нему он отвечал «Маоу». В марте его голос был ещё грубее и в конце его «отклика» слышалась грассированное «Р». В это время в присутствии гостей я задавал ему вопрос: «Маркиз, какой сейчас месяц?» Его ответы вызывали улыбки и смех. Второй вопрос был: «Какой у тебя любимый месяц?» Потом грубоватость ослабевала и в мае опять можно было спрашивать, какой месяц сейчас, и в каком месяце он родился, или же, кто дольше всех правил Китаем. 
      Почему-то только в присутствии гостей он притаскивал в зубах из ванны в гостиную тряпку для мытья полов. Обычно я ему говорил: «Не сейчас, Маркиз! Потом помоешь!» Никто его этому не учил. И никто не поощрял. Любопытство кошек соседствует с их пугливостью. Когда монтажники прибивали к потолку датчики задымления, их выстрел из монтажного пистолета заставил любопытствующего кота надолго спрятаться под диван и лежать там ещё долго после ухода монтажников. 
      Когда открывали дверь на площадку, Маркиз всегда норовил забежать к соседям, откуда его приходилось возвращать домой из самых труднодоступных мест. Однажды к соседке пришли гости с большой восточноевропейской овчаркой и не заходили, а остались на пороге, в квартире была только голова собаки. Кот, услышав, что я открыл входную дверь, как обычно рванул из квартиры. На этот раз я не стал его останавливать, а напутствовал словами: «Иди, иди, я-то знаю, что будет дальше!» Увидев овчарку, кот, мягко говоря, очень быстро развернулся на площадке, стремительно заскочил в квартиру, побежал в спальню, но там оказалась закрыто. Когда кот это обнаружил, разворачиваться на горизонтальном участке было уже поздно. Он рванул по обоям вверх, потом на высоте более полуметра начал плавно разворачиваться и, описав на стене дугу радиусом сантиметров в тридцать, «стёк» на пол, убежал на кухню, где и забился за холодильник. А собака его даже не заметила. Маркиз же как-то сразу отвык выбегать из квартиры на площадку и в квартиры соседей. Потом мы с котом разъехались. 

     Сейчас у нас в квартире живёт кот Мишка.

Фото. Мишка ещё котёнок. 
      С ним больше возятся жена Света и дочь Марина. Я иногда глажу его по спине и шее. Это шестикилограммовый пушистый кот, немного персидский, немного сиамский и что-то есть в нём и от других пород. Любопытный, любит забираться в любые коробки, одевать на передние лапы мои тапки, но 
в них не ходит. Мишка флегматичен. Когда ему дают какую-нибудь еду он подходит к ней со скоростью пять метров в минуту – один метр преодолевает за двадцать секунд.

Фото. В тапках. У камина. 
        У Мишки отличный слух. Когда мои близкие поднимаются по лестнице, он слышит их за два этажа до нашей двери, вскакивает и бежит встречать. На шаги соседей не реагирует. 
Кот откликается  на клички Мишка, Миш, Мишель, МИ-6, MI-6 , Майкл, Энимал, Эни, на звук открываемого холодильника и разрезаемого контейнера из-под сметаны. В неразрезанный контейнер голова не входит. Есть просит традиционным "мяу", а откликается откликается звукосочетанием "Энь".  Иногда я даже спрашиваю у кота, как его зовут и получаю ответ. В середине июня 2020 ему будет десять лет. В годах парень! 
 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 19.02.2020 03:33
Симпатично!
 
 
+1 # Владимир Константинович 19.02.2020 10:09
Спасибо, Семён!
 
 
+2 # Олег Русаков 19.02.2020 06:30
В домах, где я жил, в нашей семье. всегда жили кошки и собаки. Не могу себе представить по другому.
Но больше привязан к собаке.
 
 
+1 # Владимир Константинович 19.02.2020 10:11
Спасибо, Олег!
Держать в городской квартире собак пока не решаемся. Хватает кота.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 935 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
11894
10168
9598
8146
6739
5693
5278
5082
3593
3410

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de