Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    185 ( +303 )
  • Владимир Константинович
    141 ( +198 )
  • olivka
    87 ( +127 )
  • gen
    61 ( +84 )
  • Лена Пчёлкина
    44 ( +72 )
  • Тиа Мелик
    39 ( +108 )
  • Бонди
    32 ( +46 )
  • santehlit
    28 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    27 ( +25 )
  • shadow
    24 ( +56 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Село Осихино. 12. Одинцевы.
04.04.2019 04:42
Автор: Кудренко Владимир Константинович

12. Одинцевы.
   Моей первой учительницей была Одинцева Лариса Акимовна. Её муж, Одинцев Фёдор Иванович был председателем Осихинского сельского Совета. Тогда границы сельсоветов не совпадали с границами совхозов и колхозов. На территории одного сельсовета бывало несколько коллективных хозяйств. Председатель сельсовета мог вызвать председателя колхоза для отчёта о невыполнении плана заготовок, вспашки, сева. Это потом совхозы, колхозы и сельсоветы укрупнили и на один совхоз уже приходился один сельсовет. Председатель попадал в зависимость к директору совхоза. Представитель сельской власти стал третьим лицом на своей территории после директора совхоза и секретаря парткома совхоза.
   У Фёдора Ивановича был в личном пользовании грузовой автомобиль, который называли «полуторкой», по её грузоподъёмности. Мой отец довольно часто ездил на рыбалку с электриком Ерофеевым, иногда они брали с собой Фёдора Ивановича, когда он изъявлял желание, и у него было время. Отец и Ерофеев таскали невод, а Фёдор Иванович в воду не лез, ходил по берегу и помогал выбирать из невода рыбу. Улов делил мой отец, он раскладывал пойманную рыбу на три кучи, его спутники выбирали себе по кучке рыбы, а оставшаяся доставалась отцу. Таков был рыбацкий этикет. А иногда они ездили без Одинцева, и отец брал на рыбалку меня. При этом рыбаки говорили: «Будешь у нас за Фёдора Ивановича». Рыбу в этом случае делили на двоих. Рыбацкий этикет. С экологией уже тогда начинались проблемы. Однажды отец наступил на лежащую на дне разбитую бутылку, сильно поранил ногу, но обошлось без накладывания швов и серьёзных последствий. Рана зажила быстро.
    В Осихино бани топились по-чёрному и только у председателя совета банька топилась по-белому. Рассказывали, что они иногда в ней угорали. Насколько это было правдой, не знаю. После Осихино у нас бани тоже топились по-белому, но угорел я только один раз в соседской бане, меня спас тогда отец.
   Лариса Акимовна учила меня в первом и втором классе. Первую школьную линейку я помню хорошо. После торжественных речей мы все рванули в класс быстрым шагом. Поскольку в школе ориентировался я уже хорошо, то первым почти забежал в класс и сел справа за первую парту в ряду у окна. Рядом со мной сидела Прусова Полина. За второй партой – Резина Анна слева и Ракина Галина справа. На последней парте – Панюшкин Николай и Олениченко Валерий, который уехал из села в Омск в начале второго класса. Никто нас не пересаживал, мы так и сидели два года на тех местах, где уселись в первый день занятий.
   Уроки в школе мне давались легко. Исключение составляло чистописание. Причина этого выяснилась позже, только после третьего класса, когда мне прописали очки. И уж совсем непонятно почему, тройки были только по русскому языку, притом, что Лариса Акимовна была опытным педагогом, а моя мама преподавала в школе русский язык. Первый класс учился в одном кабинете с третьим классом, а второй с четвёртым – таковы особенности малокомплектных сельских школ. Учительница давала нам самостоятельные задания, а сама рассказывала что-нибудь интересное для более старших школьников, мы всегда это слушали, выполняя задания по переписыванию упражнений или решению арифметических примеров. Особенно интересной была история у четвёртого класса. Лариса Акимовна часто водила нас на экскурсии. По весне мы собирали берёзовые почки, школам тогда доводился план по их сбору. Посещали мы и животноводческую ферму, где знакомились с сельскохозяйственным производством. 


Обновлено 04.04.2019 04:44
 

Комментарии  

 
-1 # gen 04.04.2019 11:26
В те времена у частника не могло быть в собственности грузовика!..Ско рей всего, это была сельсоветовская машина, а председатель пользовался этим в личных целях!.. Так делали все начальники тогда!..
 
 
# Владимир Константинович 04.04.2019 20:19
quote name="gen"]В те времена у частника не могло быть в собственности грузовика!..Ско рей всего, это была сельсоветовская машина, а председатель пользовался этим в личных целях!.. Так делали все начальники тогда!..

Вот так всегда бывает, когдс читают "наискось". Не вчитываясь.
Машина была не у моего отца. а у председателя Совета.
Машина была раритетная, подаренная фронтовику. Сельсовветовски м был мотоцикл. О нем будет позже.
 
 
# Владимир Константинович 05.04.2019 13:28
Продолжение:
stpoka.ru/.../...
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1196 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5565
4612
2622
2190
2029
1854
1800
1758
1395
1294