Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    69 ( +40 )
  • slivshin
    45 ( +64 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +9 )
  • shadow
    13 ( --6 )
  • Тиа Мелик
    8 ( +18 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )
  • sovin1
    4 ( 0 )
  • gen
    3 ( +4 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Феномен времени
29.07.2023 09:51
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Феномен времени

...

В 1979 году летом я жил у родителей. Там же жили и Мокроусовы: моя сестра Надежда с мужем Юрием. В одну из суббот я ремонтировал мотоцикл, а зять Юра мылся в бане. Он вышел из бани заплетающейся походкой и упал прямо на ступеньках крыльца веранды. Я подбежал к нему. Сознания нет. Пульс у него не пропадал. Дыхание было. Взвалив его на плечи, занёс в дом, положил на ковровую дорожку в коридоре. Зная, что женщины будут реагировать эмоционально, позвал только отца:

- Папа, помоги.

Сам же быстро побежал за раствором аммиака, он

был в аптечке, в мотоцикле. Но мне попалась в упаковке ампула с йодом, и я помазал ему под носом этим средством. Потом сбегал за второй ампулой, отломал её конец и мазнул ему под носом раствором аммиака. В таких ситуациях важно, чтобы хоть один человек сохранял хладнокровие. Здесь незаменимы люди с флегматическим темпераментом, которые сохраняют спокойствие даже в самые опасные моменты общей паники. Что же в это время делали мои родственники? Они все собрались в коридоре. Первой не выдержала и громко заплакала двенадцатилетняя Лилия.

- Не ори! – прикрикнула на неё мама и шлёпнула ей ниже спины.

- Ты зачем бьёшь ребёнка? - крикнул отец и шлёпнул мать уже по спине. Моя сестра Надежда, будущий фельдшер, стояла и ревела, не зная чем помочь своему мужу, который после аммиака начал постепенно приходить в сознание. Как я бегал за ампулами, никто даже не заметил. Через полтора года у Надежды и Юрия родилась их младшая дочь Катя.

А теперь о феномене.

В начале января 1992 года была свадьба Лилии и Бориса Пономарёвых. Она чуть не омрачилась гибелью одной гостьи. Вечером из столовой мы возвращались в дом моих родителей, откуда многие должны были разъезжаться. Около калитки стояла группа гостей. Дальше всех от калитки стояла, держась за штакетник забора, сильно пьяная Ольга Евстафьевна. Около самых ворот в «Запорожце» сидел её (как я узнал потом) изрядно выпивший муж и пытался сдать назад. Но колёса буксовали на отшлифованной колее. Около «Запорожца» стояли ещё четыре мужика, одного из них – Сашку Жмакина я знал. Все они громко советовали водителю не давить на газ. Я протиснулся мимо них к калитке, и начал её открывать. В это время водитель внял советам и машина сначала медленно, потом быстро рванула назад. Я оглянулся. Ольга Евстафьевна выпустила из рук забор и упала на спину. Голова её лежала на колее. На неё надвигался автомобиль. В такие мгновения время не для всех людей течёт одинаково. Четыре мужика тоже увидели это и стали орать: «Стой, куда прёшь?», но никто из орущих даже не двинулся с места. Машина двигалась к женщине. Всё происходило, как в замедленном кино, голоса мужиков были какие-то тягучие и далёкие, а размахивания кулаками – плавные. Пришлось очень быстро протиснуться между ними, обогнать «Запорожец», схватить лежащую за руку и подтянуть её к себе. Голова её при этом некоторое время двигалась навстречу уже набравшей скорость машине, а уже потом в сторону от колеи. Через мгновение «Запорожец» остановился. Заднее колесо было как раз там, где только что находилась голова учительницы. Вот теперь, наконец-то, пришли в себя и перешли к активным действиям четыре мужика. Они вытащили из машины водителя, и Жмакин набил ему морду. Про меня они потом сказали, что я «телепортировался».

 

Я поднял женщину и помог ей прислониться к забору, пошёл в дом. Летом 95-го, уже через три с половиной года я встретил эту семейную пару на Большереченском пароме. Они переезжали на другой берег всё на том же «Запоржце», с ними был их двухлетний ребёнок.Не буду говорить, что я хладнокровный человек. После обоих случаев меня бил озноб, но это было уже через полчаса, когда все были спасены, и до меня стало доходить, чем это могло кончиться, поддайся я общей панике.

Много позже, в Интернете я узнал, что и другие люди сталкивались с эффектом «замедления времени». Как инженер, я начал сознавать, что если бы в момент стресса активизировалась только моя «подвижность» и способность неимоверным усилием за доли секунды передвинуть тело женщины почти на метр, то, скорее всего, я бы оторвал ей руку, потому что она не была в состоянии стресса, и её мышечные возможности не активизировались. То есть, время, как и в Сети утверждали многие, всё-таки может замедляться.

Потом я вспомнил, что сталкивался с этим ещё два раза, и всегда во время драки. В девятом классе сосед по улице Толька Афанасьев, мой ровесник ударил мою сестру Надежду, шестиклассницу, я пошёл с ним разбираться, он был с двумя братьями. Они не успели меня ударить ни разу. Я же постучал кулаками по лицу двум старшим больше десятка раз. Они ничего не поняли, младший убежал. Я успел сломать кость правой кисти руки, которая около мизинца, крайняя. Ходил десять дней  гипсе.

В следующий раз в конце первого курса однокурсник Вовка Илюхин хотел меня побить прямо в общежитии института.  Один раз ударил по моему кулаку, а потом сел на тумбочку и даже не успел закрыть лицо и грудь. Присутствующие при этом не поняли, когда я успел ударить его около десяти раз. Только один самый здоровый Лёшка Марков сгрёб меня и оттащил. А у него всегда была быстрая реакция. В этом случае, я не совсем уверен, что был «эффект замедления времени» в состоянии сильного стресса, потому что бывший подводник успел меня оттащить, хотя и не сразу.

Выводы. Физику и математику я учил хорошо. По крайней мере, до десятого класса  я разъяснял теорию и помогал решать задачи Марине, которая училась в ракетно-космическом классе нашей школы. В десятом и одиннадцатом она решала их сама. Итог – Золотая медаль! У неё.

Я представляю, что такое импульс силы, стресс, аффекты и прочие состояния психики и организма человека, например мобилизация. Психологией я интересуюсь давно. Но понять и объяснить, как всё происходит, не прибегая к термину «замедление времени», не могу.

Кстати, этот феномен я подробно описал в «Бабушкиных сказках», в «1. Царский сын».

На фото родительский дом, забор, у которого стояла Ольга Евстафьевна. «Запорожец» был у самых ворот, а я уже за калиткой. Была зима, но колея была там же. И метр пространства между «Запорожцем» и забором, где стояли мужики. Фото с «Нивой» уже из 2011 года.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3359 гостей и 36 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5847
3810
3356
2865
1982
1977
1810
1504
1269
934

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de