Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    66 ( +104 )
  • Владимир Константинович
    55 ( +50 )
  • shadow
    36 ( --1 )
  • gen
    15 ( +10 )
  • Соломон Ягодкин
    12 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    10 ( +18 )
  • Макс мартини
    8 ( +13 )
  • sovin1
    8 ( --1 )
  • Бонди
    7 ( +9 )
  • егорс
    4 ( +6 )

( Голосов: 1 )
Avatar
мораль - основа безопасности
16.04.2014 13:32
Автор: владимир солдатин

предлагаю внимнию читателей размышления для дискуссии

 

Моральное здоровье общества -

- основа его социальной безопасности.

 

1.

Есть такое крылатое выражение: МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ. Твой дом - твоя крепость. У каждого своя крепость. Каждый хочет иметь эту свою крепость. А зачем нам крепость? Значит, есть угроза, значит, есть потребность защититься. От чего? или от кого? Если все, абсолютно все, испытывают необходимость защищаться. Задумайтесь! Значит, угроза исходит от каждого из нас. И спасёт ли тогда крепость? Внимание! - от самого себя?

Социальная безопасность - Что это?

Классическое определение социальной безопасности - это совокупность мер по защите интересов страны и народа в социальной сфере, развитие социальной структуры и отношений в обществе, системы жизнеобеспечения и социализации людей, образа жизни в соответствии с потребностями прогресса, нынешних и будущих поколений. Дополняя это энциклопедическое определение можно уточнить, что социальная безопасность – это, прежде всего, часть более общей категории – национальной безопасности, что социальная безопасность…

И вот теперь внимание!

– это состояние защищенности личности, социальной группы, общества от угроз нарушения их жизненно важных интересов, прав и свобод.

Ещё раз внимание!

В каждом из этих понятий (интересы, права и свободы), в том, что мы защищаем, кроется угроза нашей безопасности. Кажется парадокс, но никакого парадокса нет. Вопрос в том, как мы понимаем эти важные категории отношений: интересы, права, свободы и т.д.

Мы всё время стоим перед выбором:

Чьи интересы важнее? - человека или государства?

Должны ли все иметь равные права, равные обязанности?

Все ли должны быть одинаково свободны?

Рано или поздно человек приходит к пониманию того, что стремление к равенству всех и во всём это полная утопия. Зададимся вопросами: хочу ли я иметь такие же права как у инвалидов, пожилых людей и т.д.? И, нужны ли им такие же обязанности как мне? Имеет ли право преступник (убийца) быть свободным? И как я тогда буду защищать своё право на жизнь. Ленинское определение свободы как осознанной необходимости – самое точное её понимание? Самое социально безопасное понимание. Необходимость жить не так как я хочу, а так чтобы не быть угрозой для других, не угрожать социальной безопасности общества.

Безопасность можно классифицировать с различных позиций. Она затрагивают все сферы жизнедеятельности общества. Однако, полагаю, что при соответствующем интересе вы сами сможете в этом разобраться. А по сути, любая безопасность как бы она не называлась - это продукт, это реакция человека, общества и государства на имеющиеся опасности, страхи, различного вида угрозы, сопровождающие нас в этом несовершенном мире. Как от природы самой по себе, так и от всего, что связано с человеком и с его деятельностью.

2.

Угрозы безопасности человека имеют множество форм проявления. Одни угрозы могут быть одинаковыми для всех людей, такие, например, как терроризм, экологические катастрофы, преступность, болезни. Другие угрозы могут представлять опасность для определенной группы людей – насилие женщин и детей; дискриминация по этнической принадлежности, возрасту и т.д.

Их классификацию я также опускаю, поскольку смотрю на них сквозь мораль, с точки зрения авторства угроз.

Как вы понимаете, А их автором чаще всего является кто? - ЧЕЛОВЕК!!! Человек, поступки которого, не в ладах с моралью. Исключением разве, что являются природные катастрофы, и то в ряде случаев они вызваны деятельностью человека.

В этой связи, следует просто перечислить некоторые из угроз-проблем, дабы не быть голословным, по ключевым словам: экономический кризис, безработица, бедность, экология, голод, наркотики, терроризм, работорговля, разрушение семьи и системы традиционных культурных ценностей. При этом, часто под действием монополизированной индустрии развлечений и СМИ происходит разложение общества, формируются чуждые человеку «ценности». Вы можете сами продолжить перечень угроз, они имеют прямое отношение к нам. Мы их создали, а теперь ищем от них защиту. Становится актуальной проблема предупреждения, локализации, наконец, снятия угроз и своевременного выявления новых угроз.

Отсюда законные требования народа: возможность трудиться и получать за труд, доступность основных продуктов питания, доступность эффективного медицинского обслуживания, право находиться в экологически чистом пространстве, обеспечение свободы и защита человека от физического насилия, защищённость культурного своеобразия, возможность жить в обществе, которое признает основные права и свободы человека.

3.

Теперь собственно о главном – о морали.

Все вы знаете, что мораль - это общепринятые традиции, негласные правила, принятые в обществе представления о добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений по отношению ко всему обществу, группам людей, между людьми.

Мне больше нравится моральная категория - НРАВСТВЕННОСТЬ – как критерий, обозначающий внутренние принципы конкретного человека, которыми он руководствуется в жизни.

Нет смысла спорить с жизнью, а она убеждает в том, что нет морального облика без единого облака. И на солнце тоже пятна.

В целом нравственность - это смесь благонравия, злонравия и безнравственности. Эта смесь - у каждого субъекта отношений, у каждого человека, у общества в целом - своя, что и порождает непонимание и конфликты между субъектами отношений, между социальными группами, т.е. между нами как участниками социальных процессов и снижает уровень социальной безопасности.

В самом широком понимании морали заложена социальная угроза. К примеру: корпоративная мораль (будь то религиозная, политическая, бизнеса и т.д.). Она фактически отрицает достоинство конкретного человека в угоду корпоративным интересам. И что самое опасное, она принимается за истину.

ЧЕЛОВЕК, являясь, безусловно, творцом и созидателем, одновременно является и самым страшным разрушителем, разрушителем природы, разрушителем того, что он создал и что самое страшное - человек является разрушителем самого себя.

Возьму на себя смелость утверждать, что в основе этого разрушающего начала лежит мораль, нравственность, а точнее её отсутствие.

Самая большая угроза в мире для человека - это сам ЧЕЛОВЕК. Человек, который безответственно, сознательно или неосознанно, принимает решения, касающиеся всего общества или его лично, решения которые влекут за собой появление угроз окружающей среде, угроз обществу, угроз самому себе.

Давайте посмотрим вместе на социальную безопасность сквозь призму моральных ценностей и нравственности человека. Если мораль будет выступать критерием принятия решений конкретным человеком или людьми, как участниками социальных процессов, значит, она сможет предупредить управленческие ошибки во всех сферах деятельности, предотвратить угрозы. То есть она – мораль выступит первоосновой обеспечения социальной безопасности.

У меня нет сейчас задачи: формулировать принципы морали, соответствие которым, я называю здесь моральным здоровьем. Вместе с тем, надеюсь, если вы согласны со мной, что понимание МОРАЛИ не может иметь разночтений, что мораль не может быть у каждого своя, что мораль не может быть корпоративной, значит, мы произвели настройку нашего подхода к рассуждению о социальной безопасности сквозь призму МОРАЛИ.

4.

Уверен, препарируя (языком медиков) любую проблему мы найдём в ней митостазы морального разложения общества. Кто и как должен лечить больного?

В наших руках скальпель МОРАЛИ. В этой ситуации, как ни странно, но лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» очень кстати - Если не я, то кто же?

Избежать всех угроз нельзя, а ликвидировать часть из них и не создавать новых можно. Для этого банально необходимо быть честным перед собой и обществом. Честно сделал свою работу – самолёт не упал, больной выздоровел, преступник покаялся, покупатель не отравился, война не началась… Не обманул, не струсил, не подвёл… и - безопасность тебя самого стала выше.

И так во всём. И так каждый.

Другая наша беда – это разобщённость. Трудно оспорить тезис о том, что любую безопасность мы рассматриваем через призму собственной безопасности. Каждое государство, каждая религия, каждая нация, каждый народ и наконец, каждый человек решают задачу обеспечения безопасности, прежде всего, для себя. Виной тому, в том числе и ложно сформулированные ценности. Особенно любимые лживыми манипуляторами являются – демократия, равноправие и свобода. Но это отдельная тема.

Вывод:

Понимание того, что: Моральное здоровье общества, каждого конкретного человека и всех вместе – это основа нашей социальной безопасности - Залог успеха в борьбе с любыми угрозами. Нельзя защитить мир от войн, если люди не будут в безопасности у себя дома, на своих рабочих местах, в повседневной жизни. Подавляющее большинство угроз человеку и обществу создал сам человек. Основная и самая главная причина - это сильно пошатнувшееся моральное здоровье общества. Давайте лечить его, начиная с себя.

--------------------------------------------------------------------------------------

Однажды кто-то создал

для нас этот мир.

Не важно, это – бог или нет.

По заповедям честно жить

он нам предложил.

Не каждым был услышан совет.

Не будем всех подряд за это строго судить,

Есть выбор у любого из нас.

Стоять или прогнуться под испорченный мир.

У каждого есть собственный шанс.

Животными соблазнами экраны пестрят.

На прочность,

проверяют народ.

А кто-то молча ждёт,

когда подействует яд,

И совесть у тебя пропадёт.

Но, не позволим мы с собою так поступать -

Нас будущее к жизни зовёт.

Давайте защитим этот мир от угроз.

Пусть каждый

свою лепту внесёт.

Да, честным в наше время

быть опасно порой.

Но пусть нас не преследует страх.

Не будем прогибаться

и мир станет другой.

А безопасность в наших руках.

Мораль как ценность в жизни

для себя утвердим.

Пусть нами всюду правит добро.

Зачем нам прогибаться?

Мы себя победим.

И на душе всем станет светло.

Спасибо за внимание!

Примечание: данные рассуждения на тему морали не является научной работой и не претендует на стопроцентное авторство. В ней присутствуют и некоторые теоретические соображения в свободном изложении. Стихи автора.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2393 гостей и 14 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4777
4098
2805
1666
1645
1265
1196
1094
510
312

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de