Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    79 ( +90 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    34 ( +10 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    19 ( +18 )
  • Соломон Ягодкин
    17 ( +3 )
  • gen
    12 ( +5 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Городские зарисовки 65. Как рассмешить инженеров-гидротехников?
06.01.2021 06:26
Автор: Кудренко Владимир Константинович

   О том, что с закрытием факультета, готовящего инженеров-гидротехников, в области и стране катастрофически не хватает грамотных специалистов водного хозяйства, я уже писал не раз. Проблемы возникают в водоснабжении, водоотведении и осушении. И даже вопросах регулирования стока рек области. Эта отрасль, мягко говоря, не развивается.

   Интересно бывает читать рассуждения дилетантов, пишущих о специфических проблемах. Но вот в конце 2020 года на сайте «МИРТЕСЕН» появилась статья автора с псевдонимом «Абсолютный рейтинг», вызвавшая не только смех, но и чувство вины, за то, что мы, выпускники факультета допустили такое состояние, что среди населения отсутствуют даже элементарные знания о возможности решения перечисленных выше проблем. Посмеёмся вместе!

  Автор указанной статьи предрёк ни много, ни мало «возникновение Сибирского моря». «Абсолютный рейтинг» опубликовал статью «Учёный предсказал возникновение Сибирского моря. Кого затопит?» Он ссылается на исследования «одного из регулярных авторов» журнала «В мире науки» Валерия Чумакова, который прогнозирует формированию вдоль линии северного побережья России естественной ледяной стены после приостановки Гольфстрима и похолодания на севере Евразии. Вот электронный адрес упомянутой статьи:

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43459791944/Uchenyiy-predskazal-vozniknovenie-Sibirskogo-morya-Kogo-zatopit-?&utm_referrer=mirtesen.ru#42816760388

  Появление такой статьи закономерно. Автор, конечно, гуманитарий, действует по традиционной схеме: сначала напугай, вызови эмоции, а потом втюхивай. У них удачно получаются страшные сказки.

   В «первых строках своей короткой, с птичий нос» статьи автор пугает потеплением и остановкой Гольфстрима. Вот так сразу. Немного ниже узнаём, что через Берингов пролив планировалось построить платину «для перекачки воды» из Северного Ледовитого океана в Тихий. Автору известно, что для перекачки воды нужны насосы. А вода и так течёт в Беринговом проливе с севера на юг? Даже если автору нужна плотина, предотвращающая перетекание воды обратно, то надо бы прикинуть, сколько воды нужно перекачивать.

 Гольфстрим – это миллион кубометров в секунду или одна десятая кубического километра. Мощность насосов – 1,4х10 в двенадцатой степени киловатт. Если в мегаваттах - 1 400 000 000, гигаваттах, – 1 400 000, а в тераваттах 1400. Для примера, мощность всех гидроэлектростанции на планете – один тераватт.

  Дальше автор пугает возникновением на севере Евразии огромных ледяных дамб, которые прекратят сток сибирских рек, в результате чего образуется огромное Сибирское море. Ледяные плотины, конечно, бывают. Они называются заторами, однако реки до дна не промерзают. Лёд - теплоизолятор. Подъём уровня в верхнем бьефе плотины увеличит давление под затором и скорость течения реки. При скорости в два метра в секунду вода не замерзает в минус сорок градусов. Нужно учесть, что Гольфстрим не доносит тепло до устья Енисея и Лены. Но там не возникают ледяные плотины.

   Далее автор предсказывает подъём воды в сибирском море на 130 метров. И это не расчётная высота. Чтобы обосновать перелив воды через Тургайскую ложбину, автору понадобилась именно эта величина подъёма. Потому что отметки озёр в этой ложбине – 125 метров над уровнем Балтийского моря. Это чистая подгонка результата. Но не вся поверхность Тургайской ложбины находится на этой отметке, есть и возвышенности. Далее автор пугает тем, что сибирская вода хлынет в Европу, конкретно – в Дон и его глубина будет 50 метров. Волга у него как-то выпущена из виду. Для того, чтобы напугать 99% населения потопом, не нужно почти никаких знаний по геологии, гидрометрии, гидравлике и гидрогеологии.
  Когда-нибудь в Сибири не останется ни одного инженера-гидротехника, появилась мода уезжать в Краснодарский край, Москву и Петербург. А новых мы не выпускаем уже пять лет.

В следующий раз расскажу о мошенниках, продающих водяные фильтры.
На фото ОмГАУ.

05.01.2021.

Обновлено 06.01.2021 21:55
 

Комментарии  

 
+5 # slivshin 06.01.2021 07:21
Как писал И. А. Крылов, "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник."
 
 
+3 # Владимир Константинович 06.01.2021 08:29
Работники гуманитарных профессий должны активнее сотрудничать с инженерами. Не только журналисты, которые должны разбираться в том, о чём пишут.
Взять хотя бы археологов. При раскопках нужно обладать инженерными знания: строительства, металлообработк и, транспортировки , судостроения, швейными, кулинарными и в выпуске товаров народного потребления.
В противном случае легко рассмешить специалистов в этих областях экстравагантным и выводами.
 
 
+4 # slivshin 06.01.2021 18:11
Помню, знакомый инженер-строите ль говорил, что все считают себя экспертами в трёх областях: медицине, строительстве и политике. И с апломбом выдают такие перлы, что у специалистов уши вянут.
 
 
+3 # Владимир Константинович 06.01.2021 21:53
Лет десять назад доводилось видеть частный дом, который строился гастарбайтерами под руководством хозяина. Левая стена пошла влево, правая - вправо. Для входа в подвал было вырублено отверстие в полплиты баз какого либо укрепления. Строили его ещё в девяностые, на "лёгкие деньги".
Я спросил хозяина: "А жить здесь не боишься?"
Ответил, что нет.
В сельской местности все специалисты ещё и в агрономии.
 
 
+3 # Олег Русаков 06.01.2021 10:27
Гигантомания вновь!

Привет от "Инженера-гидротехника".
Специальность: "Строительство ГЭС и речных сооружений".
 
 
+3 # Владимир Константинович 06.01.2021 16:30
У меня на четвёртом курсе был курсовой проект по проектированию ГЭС с суточным регулированием стока на речке Оша на севере Омской области. После четвёртого курса нас возили на строящуюся СШ ГЭС и уже построенную Красноярскую. 1976 г. Учебная практика.
В настоящее время факультет водохозяйственн ого строительства закрыт. Последний выпуск был летом 2015 года.
Сейчас осталась кафедра с таким названием. Три факультета объединили, новое название даже не помню. Что-то вроде водопользования , агрохимии и экологии.
 
 
+1 # Gosha 06.01.2021 22:10
Таварищи Хвизики и Лирики! Государству также нужны "Лысенки"... чёб паварачивать реки вспять! ПРИРОДА, как НАШ страшина, говаривал... Гидротехники! Лучшее изучайте матчасть! ;)... rofi
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3486 гостей и 1 пользователь онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7342
3399
2650
2495
2495
2066
1904
1672
1405
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de