Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    74 ( +41 )
  • slivshin
    51 ( +67 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +8 )
  • shadow
    13 ( --7 )
  • sovin1
    11 ( +7 )
  • Тиа Мелик
    9 ( +21 )
  • gen
    6 ( +9 )
  • piter
    5 ( +4 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 14 )
Avatar
Седер. Глава 4
24.05.2019 14:46
Автор: Семён Лившиц

Мама готовила цимес, жаркое, куриный бульон с галушками из мацы, два вида запеканки из мацы - простую и сладкую, с изюмом. И, конечно же, фаршированную рыбу, но в неё вместо белого хлеба добавлялa муку из мацы.

Я тем временем занимался "хреновой работой". Садился у открытого окна, предварительно открыв дверь, чтобы получился сквозняк, и тёр корешок хрена. Если сильного сквозняка не было - из глаз обильно текли слёзы, но я знал, что фаршированная рыба без хрена не так вкусна, а кроме меня тереть было некому - у папы и так дел хватало, а женщин к этой работе не привлекали, чтобы у них не опухали глаза. У меня же, после промывки холодной водой, глаза быстро приходили в норму.

В канун Песаха доставали из стенного шкафа старый, ещё дореволюционный сервиз, который использовался только раз в году. Его кошеровали: клали в большой таз, заливали водой, затем в воду опускали раскалённый на плите чугунный утюг. Вода вскипала и бурлила довольно долго. Потом её сливали, а остывший сервиз протирали и ставили на стол.

Незадолго до захода солнца начинали подходить гости. Но за стол не садились, ждали, когда отец и дядька, его средний брат (младший погиб на войне) придут из синагоги, где была праздничная служба. Стол был уже накрыт, в центре на большом белом блюде высилась горка мацы. Ближе к торцу, где сидели отец и дядька, стояла тарелка с необходимыми атрибутами Песаха: обожжённой на огне куриной костью, символизирующей пасхальную жертву, горькой зеленью, крутым яйцом и т. д.

 

Комментарии  

 
+6 # slivshin 24.05.2019 14:48
 
 
+6 # slivshin 24.05.2019 16:54
Продолжение: stpoka.ru/proza/51231---5.html
 
 
+5 # Лена Пчёлкина 12.07.2019 12:55
Помню, что тереть хрен и доводить его до нужной кондиции наш отец не доверял никому.
Он его готовил со специально сквашенной свёклой. И горчицу готовил самолично.
Я, уже будучи хозяйкой, тоже сама готовила хрен и горчицу.

Семен, Вы сейчас на меня рассердитесь, но эти приправы шли не только к фаршированной рыбе, но и к говяжьему холодцу, в который я добавляла свиные и куриные ножки.

hi Star
 
 
+4 # slivshin 12.07.2019 22:17
Леночка, ну зачем мне на Вас сердиться? Каждый делает так, как находит нужным.
 
 
+3 # vicandr 19.11.2019 20:30
Five hi
 
 
+4 # slivshin 19.11.2019 20:40
Спасибо!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1929 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
4051
3328
2435
1912
1759
1476
1459
1413
706
514

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de