Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +69 )
  • slivshin
    56 ( +67 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • shadow
    19 ( --3 )
  • Тиа Мелик
    15 ( +30 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    8 ( +9 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 3 )
Avatar
Глобальное потепление и водопользование
11.11.2020 13:06
Автор: Кудренко Владимир Константинович

    Я уже писал о водохозяйственных проблемах области в заметке «Где вы, инженеры-гидротехники?», она есть в Сети. В этом эссе я попытаюсь рассказать, как неизбежное изменение водного баланса планеты повлияет на водоснабжение, водное регулирование, работу дорожников, сельского и городского хозяйства в Западной Сибири.
      Ни для кого не секрет, что глобальное потепление – уже реальность. Климат заметно изменился на глазах одного поколения, примеров и доказательств этого предостаточно. Не все готовы признавать это.   

    Итогом глобального потепления обычно называют повышение уровня мирового океана и затопления низменных мест. Некоторые исследователи добавляют возрастание частоты и усиление мощности ураганов. При этом почти всеми упускается из вида, что с потеплением повсеместно увеличатся показатели максимально возможного испарения (МВИ) для большинства мест планеты. В атмосфере будет больше водяных паров. Более мощная прослойка водяного пара будет надёжнее задерживать жёсткое излучение нашего Солнца. Продолжительность жизни увеличится. Облаков будет больше, климат от резко-континентального будет меняться к умеренному. Ночью атмосфера и поверхность Земли не будет так быстро остывать. Облака усилят парниковый эффект. Таяние ледников, отражающих солнечный свет, будет происходить в геометрической прогрессии, поскольку грунт под бывшими ледниками не будет отражать солнечную энергию как прежде.
    Метеорологи исходят из догмы, что климат первой половины двадцатого века – это нормальный, естественный, средний за многие века и тысячелетия. Но ведь это не так, достаточно вспомнить, что эра динозавров с мягким тропическим климатом продолжалась на планете десятки миллионов лет. Так какой климат для нашей Земли более типичен? Послеледниковый, как сейчас? Скорее всего, нет. А если говорить о будущем, то наше Солнце постепенно разогревается. И если не заговорит какой-нибудь мощный вулкан, то на Земле потеплеет.
    Величина МВИ возрастёт. Сейчас она около четырёхсот миллиметров в год в районе Омска. Южнее, количество осадком меньше МВИ, а на севере – больше. Как изменение климата коснётся Западной Сибири? Прежде всего, надо не забывать, что средняя температура января в Омской области минус 17 по Цельсию, и она не скоро поднимется выше нуля. Это в Европе новый год можно встретить с дождями и ливнями. Снег зимой испаряется, но далеко не весь. Вспомните, как 18 – 19 ноября 2006 года в Омске выпала почти двухмесячная норма осадков, и городской транспорт буквально «встал» на всю зиму: пробки, медленное движение, аварии, опоздания на работу. А ведь такие осадки могут стать нормой.
     С увеличением количества осадков снежные запасы к весеннему паводковому периоду будут расти из года в год. Вспомните, какие у нас теперь короткие вёсны. И дружность половодья будет усиливаться. Мы уже стали свидетелями зимних и ранних весенних наводнений в Европе и Китае.
Наводнения будут чаще и разрушительнее. Каскад водохранилищ на Иртыше в соседней стране не сглаживает весенние разливы. Сбрасывать лишнюю воду водохранилищ перед половодьем – для энергетиков это риск потери доходов в случае нехватки воды.

    Все показатели многолетних наблюдений за осадками и паводками могут не помочь при изменении климата. Нам есть чего опасаться. Уже сейчас нужно учитывать риски затопления при любом строительстве в прибрежной зоне. Дорожники должны позаботиться о том, чтобы автомобильные дороги не становились незапланированными плотинами, и их не размывало паводком. Мы должны быть готовы и к более мощным снегопадам в нашей степной и лесостепной зоне. Сельское хозяйство столкнётся с проблемой заболачивания и необходимости водоотведения.
    Если кто-то думает, что половодье – это много воды, то они правы лишь отчасти. В паводок плывёт всё: мусор, нечистоты, растворённые химикаты, трупы животных. Не нужно забывать о чистой питьевой воде, ведь проблема её у нас и сейчас стоит остро. При изменении климата она будет только обостряться.
    Всё, что здесь написано, не новость, особенно, для специалистам водного хозяйства. Осталось только убедить остальных в грозящей опасности. И речь идёт не о том, чтобы все силы бросить на подготовку к глобальному потеплению. Нет, нужно всего лишь решать сегодняшние проблемы с учётом очевидных климатических изменений, то есть, поставить во главу угла проблему чистой питьевой воды, водоотведения, защиты объектов от паводков, повышения надёжности дорог.

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2733 гостей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
3338
3058
2035
1467
1393
1197
1153
1092
490
470

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de