Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    87 ( +67 )
  • slivshin
    54 ( +64 )
  • shadow
    21 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +6 )
  • Тиа Мелик
    13 ( +26 )
  • sovin1
    12 ( +11 )
  • gen
    9 ( +10 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • Бонди
    5 ( +4 )
  • крот
    5 ( 0 )

( Голосов: 4 )
Avatar
Большеречье. Август 2020.
16.08.2020 19:29
Автор: Кудренко Владимир Константинович

      В этот раз мы приехали в Большеречье по пути из Муромцевского района к вечеру 9 августа 2020 года. Там мы были на отдыхе, а в Большеречье не только отдыхали, но и были заняты мелкими ремонтами в доме у тёщи.

      Так часть Большеречья видят с правого берега.


        В этот раз первым подошёл большой паром. Загрузка.


          Иртыш – широкая река.


     Следующий день, понедельник мы были заняты ремонтом: сооружали дополнительную ступеньку на крыльце бани, устраивали полки для банок в подполье, выравнивали там грунтовый пол, меняли дверную ручку, стелили дополнительный по в уличном туалете, обрезали побеги малины. Работы хватало.
     Прокатиться по посёлку удалось только во вторник, 11 августа. Начали свою экскурсию от магазина «Стройцентр». В этом же здании находятся продовольственный и хозяйственный магазины.


       Раньше на этом месте располагался «Дом пионеров», но он сгорел.

      Дальше к центру проезд закрыт. Начинается пешеходная зона, дорога выложена брусчаткой. Здесь же висит план четвёртого этапа благоустройства посёлка. Чувствуется, что на благоустройство центральной части посёлка брошены большие деньги, если не сказать, что все.


        Дизайн проект. Справа вверху – Дом культуры.

    А рядом с плакатом – территория, благоустройство которой на четвёртом этапе не запланировано.


     Но на жизнь нужно всегда смотреть с оптимизмом. Ведь у плана благоустройства будет и сороковой и девяностый этап! И, даст Бог, их номера будут совпадать с годами осуществления планов в этом веке. Раньше мы всё время критиковали запад за резкое неравенство центра и окраин. «City and suburbs» - так это звучало по-английски у наших пропагандистов.


      Но повернёмся к центру. Внизу улица Красноармейская обозначена цифрой 1 примерно в том месте, где висит план благоустройства, и откуда был сделан снимок асфальтированной дороги выше.
     Под цифрой 2 – Дом культуры. 3 – здание бывшего райкома КПСС. 4 – кинотеатр «Космос». 5 – Администрация района. 6 – площадка перед висячим мостом, справа от неё вход в зоопарк, а вверх идёт улица Шелковниковой С. Г. 7 – место строительства храма по улице Советов. Вправо – проход к объекту 8 – «Старине Сибирской». Внизу снимка – Большая речка, она двумя берегами огибает зоопарк площадью 18 гектаров,  обозначенный на фото номером триста (300, можно читать как «зоо»). и дендропарк. Дальше речка течёт вправо к Иртышу. По висячему мосту можно перейти к кедровой роще и Тропе здоровья. А теперь обо всём подробнее, с иллюстрациями.


      На фото Дом культуры со стороны улицы Красноармейской. Шестьдесят лет назад, когда в Большеречье ещё не было кинотеатра, я смотрел в нём фантастический фильм «Внуки Марса». Сюжет и яркие впечатления остались в памяти на всю жизнь!


       Здание бывшего райкома партии. Второе окно справа на втором этаже – около него я работал. С 1982 по 1987 год – это была очень интересная эпоха в жизни СССР, России, области и района. И это было большой жизненной школой. На этой страничке можно найти «Дневник инструктора райкома КПСС». Взгляд на партию изнутри.


     А это дорожка к средней школе № 2, где я учился в 7Б и 8Б классах. А слева – памятник Ленину. Был в восьмидесятых анекдот про этот памятник. Ученики школы спрашивают у Ленина:
      - Дедушка Ленин, а почему ты к нам спиной повернулся?
   - Вы за мной и так пойдёте, - и показывает на райком, а потом на управление сельского хозяйства,  - а вот за этими – глаз да глаз нужен!
     Райком партии был со стороны левой руки вождя, а управление – со стороны правой, это деревянное здание уже снесли.


     Вид на памятник Ленину и бывший райком партии. Летом 1992 года памятник был взорван. Но устоял. Взрывное устройство оторвало лишь немного от «филейной части».


      Улица Советов от центральной площади. Вдали по правой стороне – «Старина Сибирская». К ней ещё вернёмся.


      А это – здание администрации района. Раньше здесь был райисполком.


       Вся площадь перед Администрацией – в цветах и клумбах.


      Здесь же на площади – фонтан.


     Построенному в середине шестидесятых кинотеатру «Космос» - сейчас обновляют фасады. С этим зданием связано много приятных воспоминаний у каждого большереченца. Здесь встречались, сюда ходили в кино, , появляясь в первый раз вдвоём на людях, представая перед знакомыми сформировавшейся парой. Это как в песне «Переведи меня через майдан», когда слово майдан означало только площадь на диалекте южных русичей. В кинотеатре многое узнавали и ещё больше понимали. Очаг культуры, источник новых знаний и даже воспитатель. В него ходили провести досуг, «людей посмотреть, и себя показать». И конечно ради хороших фильмов.


    Красивый домик с названием улицы. Правее администрации по ул. Шелковниковой С. Г. – пешеходная дорога к зоопарку, висячему мосту и Кедровой роще. Светлана Геннадьевна успела много сделать для посёлка и района, а потом трагически погибла.


     На плакате рядом с другими зверями – бегемот, герой рассказа Михаила Задорнова. Сатирик немного приукрасил обстоятельства побега этого толстячка из зоопарка.


      А это вход в зоопарк для посетителей и касса.


     Висячий мост. Я положил руку за канат.


     Висячий мост. Вид со стороны Кедровой рощи.


     А это тенистая аллея в Кедровой роще. Здесь растут не только кедры, но и другие хвойные деревья, а роща называется Кедровой изначально.


     Вид с висячего моста вверх по течению. Справа торчат бетонные сваи. Здесь было красивое кафе, половина которого была на берегу, а половина – над водой, потом из него сделали первую в современной истории Большеречья церковь.


     Но, видимо, в кафе сильно грешили, а в церкви не успели отмолить все их грехи, поэтому в один из праздников это красивое здание сгорело от фейерверков. Следующую церковь открыли в здании бывшей аптеки. Оказалось, что аптекари были никак не меньшими грешниками. И вторая церковь сгорела.


       Фото. На  месте церкви на улице Новой сейчас магазин. 


       А церковь уже около двадцати лет на улице Советов в бывшем здании почты.
Фото. Третья церковь. А ниже строящийся храм на центральной площади.


      Его начали строить здесь ещё до революции. Стены поднялись над фундаментом на один метр. После революции на фундаменте построили маслозавод, сориентированный по сторонам света, а не по красной линии улицы. Хотели строить здесь Дом Советов, но перестройка и приватизация внесли коррективы. Здание разобрали до дореволюционного уровня, продолжили строить храм. Потом по какой-то причине всё разобрали, храм начали строить на новом фундаменте, сориентированный уже не по сторонам света, а по красной линии улицы. Это будет четвёртая в современной истории церковь, если не считать ту, что пытались построить на фундаменте маслозавода. Когда глядишь на храм, всё время создаётся впечатление о нарушенных пропорциях. Или первый этаж занижен, или второй этаж с куполом завышен. Если уж кажется – надо креститься. На храм, конечно. Левее церкви на фото – мемориал войнам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне.

     По улице Советов от строящегося храма мимо третий церкви можно пройти к музей-заповедник «Старина Сибирская».


     Фото. Плакат.


      А это Казачий Стан с подъёмным мостом.


      Сторожевые башни.


      Святой Георгий-Победоносец.


      Администрация «Старины Сибирской».


       Магазин, который в посёлке всегда называли Каменным, на реставрации.


     В этом подвале шестьдесят лет назад продавали хлеб. Я ходил сюда несколько раз с бабушкой, к которой приезжал в гости. Хлеб давали по весовой норме: к булкам полагался довесок, которым всегда приятно было перекусить по пути домой.


     Часовня.


       Крайнее здание музея-заповедника. Занавески работы моей мамы Нины Александровны. Она хотела их сделать изящнее, с более сложным рисунком, но у нашей культуры, как всегда не хватило денег даже на нитки. Оплата за труд была чисто символической. Зато осталась память!


      Работа по реконструкции улицы Советов продолжается. Несмотря на ранний для райцентра час (8.30) благоустроители уже вышли на работу.
     Очень хочется надеяться, что Большеречье станет настоящим туристическим центром. Пока для этого не хватает туристических баз, гостиниц и инфраструктуры. Проезд из Омска – это три с половиной часа в дороге, пятьсот рублей билет. В тот же день нужно уезжать. А это ещё три с половиной часа и ещё пятьсот рублей. А нужно, чтобы было где переночевать, пожить недельку-другую, оставить приличную сумму в ресторанах, кафе, магазинах, на экскурсиях. Примерно так планировал когда-то Валерий Дмитриевич Соломатин, именем которого назван Большереченский зоопарк.
      Август 2020.

 

Комментарии  

 
+2 # Олег Русаков 16.08.2020 19:50
По тому, как тепло Вы, Владимир Константинович, показываете и рассказываете о этих краях видно, что это края Вашей судьбы и Души.
И пусть Иртыш несет свои воды мимо Большеречья, оставляя людям красоту и чистоту своих вод.
 
 
# Владимир Константинович 16.08.2020 20:05
Спасибо за тёплые слова, Олег Анатольевич!
 
 
+2 # kazakoff 16.08.2020 19:56
Five stars
 
 
# Владимир Константинович 16.08.2020 20:05
Спасибо за комментарий!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 3776 гостей и 8 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
2717
2663
1880
1253
1080
1070
993
878
460
415

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de