Avatar
Неармейские рассказы отца. 9. "Враг народа",
19.04.2020 04:25
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Брат моей бабушки Прасковьи Матвеевны Спицыной, матери моего отца, Сергей Матвеевич Спицын (1894 –12.1971). В одних документах их фамилия написана через «и», в других – через «ы». Последний вариант соответствует правилам грамматики. В детстве Сергей не был «мальчиком из церковного хора», как, впрочем, и все Спицыны. Мой отец рассказывал, что однажды отец Сергея, Матвей Андреевич поехал на базар, пообещав купить ему новые сапоги. Сергей, зная, что новые сапоги будут разрешать носить только по праздникам, отрубил немного подмётки у старых сапог и в таком виде выбежал на крыльцо встречать вернувшегося с рынка отца. А сапог на рынке нужного детского размера для него не нашлось. Прадед вернулся без них. Ещё бабушка Прасковья рассказывала, что Сергей иногда точил петуху когти, потом давал ему ложку вина и выпускал на улицу, где петух драл всех соседних петухов.
До Первой Мировой Сергей Матвеевич жил в Пустынном. Он участник Первой Мировой и Гражданской войн, рассказывал, что на митинге видел Ленина, и был на приёме у Сталина. А после Гражданской проживал и работал в Омске. 1937 – 1945 годы провёл в исправительно-трудовых лагерях.

Фото. Сергей Матвеевич Спицын. Брови ему подрисовали.
В селе его звали Кучерявый, за пышную причёску. А из Гулага вернулся абсолютно лысым (даже без бровей) и с туберкулёзом. А вот прозвище Кучерявый так и осталось, но теперь оно носило некоторый иронический оттенок. Как рассказывал Сергей, его сильно пытали, выколачивая признание. Трое проходивших с ним по делу, сознались и были расстреляны. А он вытерпел. Поводом для ареста был рассказанный в кругу пятерых друзей анекдот про Сталина. Рассказчик оказался провокатором, он и донёс. Сергея Матвеевича освободили в 1945, а реабилитировали через 21 год после смерти.
Из архивных документов:
Спицин Сергей Матвеевич
1894 г.р.
Место рождения: Омская губ., Тарский уезд, Большереченская волость, с. Пустынное. Национальность: русский.
Профессия и место работы: заведующий хлебным отделом магазина № 21 гортопа. Место проживания: Омск.
Дата ареста: 4 ноября 1937 г. Осуждение: 31 января 1938 г. Осудивший орган: Омский облсуд. Статья: 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет.
Дата реабилитации: 16 октября 1992 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Омской области. Основания реабилитации: на основании Закона РФ.Архивное дело: (П-13734)
Источники данных:
​"Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской области.
Информационный материал:
Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Отсидел Сергей Матвеевич не пять, а почти восемь лет где-то на Дальнем Востоке. После освобождения вернулся в село Пустынное. Работал заведующим столовой колхоза «Сибиряк» до шестидесятого года, а позже сторожем в совхозе «Новотроицкий». Умер в декабре 1971 года. Похоронен Сергей Матвеевич на Пустынском кладбище.
У него две дочери от первого брака: Зинаида и Тамара, (обе жили под Киевом) и две от второго: Надежда Иванищева (1951) живёт в Глухово-Николаевке, это в 20 километрах от Нижней Омки, и Людмила Ефимовская (1956-2018) жила в Калачинске Омской области. Эти дочери младше его на 57 и 66 лет соответственно.
Когда мой отец Кудренко Константин Ванифатьевич в 1947 году поступил в лётное училище, он попытался скрыть, что его родной дядя – «враг народа». Об этом узнали через два месяца от «компетентных» органов и отца отчислили.