Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • Владимир Константинович
    328 ( +602 )
  • slivshin
    219 ( +424 )
  • sovin1
    148 ( +180 )
  • Лена Пчёлкина
    105 ( +175 )
  • Олег Русаков
    101 ( +208 )
  • gen
    87 ( +130 )
  • максим69
    59 ( +154 )
  • Тиа Мелик
    51 ( +125 )
  • kazakoff
    38 ( +66 )
  • Сергей Арт.
    28 ( +66 )

( Голосов: 2 )
Avatar
Преданье старины глубокой
21.01.2020 23:53
Автор: лари клионова

 

1

В Ю-ске – это город в восточной части страны – появилась группа людей. Один из них называл себя Петром, другой говорил, что его зовут Андреем. И ещё несколько имён.

На Андрее, например, под потасканным серым пиджаком была надета серая рубаха. Пётр не отличался от него.

Эти бродяги смахивали на заблудившихся сумасшедших. Худощавые, бородатые, косматые, сероглазые, с жёсткими ртами.

Мэром в Ю-ске была тридцатилетняя тётка, носившая одёжку в стиле милитари. Звали её Павэлла, а фамилия у ней была Савэллова.

Время тогда было мутное, как старый квас во фляге. Технические достижения всё же были. Например, один человек, находившийся в своём доме, держа пятернёй пластмассовый предмет, похожий на пряник, говорил в него, а другой царь природы, находившийся за сто километров от того (в помещении или вне его), держа пятернёй такой же предмет возле уха, слышал ту речь. В основном наука ползла наподобье черепахи, но местами всё же делала прыжки, как кенгуру.

2

Однажды мэрша Ю-ска стояла в розовой блузке и жёлтых панталонах на балконе своего дома, готовясь к встрече с молодым массажистом, который ожидал её в комнате, облачённый в белое трико.

На столике в углу балкона лежал похожий на вафлю из пачки предмет, который вдруг зазвучал, и это был марш артиллеристов, который был также маршем пехотинцев, написанный композитором Мэтью Кэмероновым. Мэрша взяла пятернёй мобильник - а это был именно он - и поднесла его к уху, на котором висела серьга, имевшая вид винограда. Звонил её заместитель, Чарльз Фредин, голос его дребезжал, что твой будильник. Мол, так и сяк, несносные упрямцы, своенравные чудаки объявились в городе, каждый день толкутся на базаре, на вокзале, в торговом центре и рассказывают какую-то дикую историю. Мэрша спросила, что за история. Чарльз затрещал, что это, мол, какая-то мутная смесь из неслыханных слов. И народ, мол, с ужасом глядит на языкастых болтунов. Выслушав заместителя, Павэлла заказала подробный отчёт.

3

Действительно, было всё так, как рассказал Чарльз. Но было не совсем так, как рассказал Чарльз. Люди там и сям были слегка обеспокоены хамоватым поведением говорливых разгильдяев; но воспринимали их скорей как горячих ветродуев, как страстных лоботрясов, как безвредных фразёров. Тем более, что понять, о чём они говорили, действительно было невозможно.

Однако, вода камень точит. То один, то другой рыночный торгаш, мороженщик, чебуречник, молочник, товаровед, вещевик; то один, то  другой рулевой троллейбуса, таксомотора, самосвала, иностранной легковушки начинали улавливать суть изречённого. Столовские поварихи, бренча кастрюлями, приправляя борщи и салаты, походя обсуждали распространявшуюся дзынь-передзынь.

4

Тут же в Ю-ске обретался парень лет пятидесяти, Кевин Шон Арсеньев, которого не корми харчами, а дай написать антропологический трактат. Вот он и заинтересовался пришлецами, тем, что они выкидывали из своих усатых ртов. Паренёк несколько раз подходил к ним и долго стоял, вслушиваясь. И наконец он с трудом разобрал гнутую-перегнутую болтовню этих ветреных голов с разлохмаченными гривами. Речь шла о каком-то человеке, у которого полно всего, который навести должен кругом свой порядок. И уже, согласно парням, у которых рты смахивали на репродукторы, наводил его. Кевин хотел спросить, где же порядок, ежели, куда ни глянь, гуляют бардак, его брат ералаш и их сестрица неурядица. Хотел, да передумал, посмотрев на заветренные лица бородатых вещателей. Основное он уловил, оставалось понять второстепенное. Появилась тема для нового антропологического эссе.

 

5

На следующий день, в то время, когда рыжий стилист, прищурившись, смотрел на причёску мэрши, готовясь её испортить, она с помощью пряникоподобной штуки связалась с начальником городской полиции и спросила у него, что за пилигримы разгуливают по городу и распространяют жуть. Надо их быстро выслать или закрыть на годы в труднодоступных местах. Покладистый полицейский сказал, что немедленно разберётся.

Затем Павэлла позвонила крепкому мужику, с которым состояла в одной постельной федерации и кокетливо разговаривала с ним, пока веснушчатый парикмахер не сказал, что закончил.

 

 6

И вот мэрша присела на заднее сиденье зелёного поршэ и помчалась в областной центр с неизбежным докладом. На скоростной трассе пожилой драйвер разнузданно поднажал, ибо был по натуре своей неукротимым бурдохлыстом, и машина устремилась, да так шибко, что пейзажи за окном стали едва различимыми штрихами. И вдруг рулевой дёрнулся назад, его пятерни в коричневых перчатках отделились от круглой крутилки и он прытко выскочил из-под ремня безопасности и оказался на пассажирском. Машина сама по себе потеряла скорость и, выехав на пыльную обочину, остановилась. Мэрша струхнула и, назвав водилу по имени (Сиракуш! Что происходит?!), спросила, что произошло. Но парень безмолвствовал. И тут она услышала тихий голос, который раздавался слева, справа, со всех возможных сторон, даже внутри мэрши, на которой надето было короткое платье её любимого цвета - цвета цемента, смешанного с кактусовой крошкой. Ей показалось, что тихий голос укорял её и читал ей мораль, после этого её сознание прекратилось.

7

Мэрша очнулась в заваленной хламом однушке. За окном ночь присела, наклонив чернокудрую голову. На столе, прижатом в углу двумя высокими стульями, негодяями и хамами, с блеском торчал жидкокристаллический монитор.

Мэрша находилась возле входной двери, недалеко от криво светившего настенного бра и пыталась отделиться от прилепившейся к её ногам безобразной тени. Это было бесполезным занятием и она растерянно сунула руку в карман длинного халата цвета картофельной кожуры, который был на ней. В этой обстановке была даже мысль, что халат из картофельной кожуры сшит брандахлыстным портным. Но было не так, просто взяли старое драповое пальто и бурдохлыстно перешили, превратив в тёплый халат.

Из кармана она вынула новенький паспорт со своей фотографией и множеством записей и узнала, что её зовут Ольга Савельевна Павлова.

А в каком же городе я сейчас, подумала Ольга, и подумала, что стопудово не в Ю-ске. Лады, парни, поглядим, что к чему. И подошла к столу, припёртому в углу двумя стульями с агрессивно изогнутыми спинками. Усевшись возле компа, открыла социальные сети, которые вовсю вещали, что блогерша Павлова Ольга бла бла, обладательница острого ума бла бла, что у неё более пятидесяти миллионов подписчиков. Она стала вспоминать, что происходило в Ю-ске. Её зам сказал, что в городе объявились люди, неимоверные болтуны и настойчиво вещали. О чём? О ком? Ведь она могла об этом узнать, но не узнала.

8

Свет пропал. Свет появился. Тэц гудела, ребята в разномастных робах свистели, кричали и плевались друг в друга. Было около двух часов ночи. Вся бригада, человек двадцать, находилась в одном помещении, достаточно просторном, чтобы всякий, захотевший плясать, мог это сделать, не думая о препятствиях.

Среди парней была одна девка, звали Ольгой, согласно паспорту, у ней была фамилия Павлова, а отчество - Савельевна. Вчера у ней была днюха, а сегодня в ночь ей на смену в тэц, она электромонтажник седьмого разряда.

 И вот они все здесь, на столе, прижатом в углу двумя грязными стульями, несколько кучек кокаинового порошка, из каждой торчала картонная трубочка. Каждый работник неоднократно подошёл и втянул, сколько хотел.

По очереди громко поздравили кареглазую сотрудницу, безотказную, как старая кушетка в грязном углу. Высокий бригадир в помятой бурой майке придумал игру, каждые полчаса он подбегал к главному рубильнику и опускал его вниз, погружая весь город во тьму, затем, через минуту, подымал его вверх, и, хохоча, подпрыгивал и пятернями шлёпал себя по ляжкам.

У каждого было какое-то прозвище, рослого бригадира называли, например, быком. Когда Ольга год назад появилась в бригаде, ей придумали погоняло "Мэрша". Какой-то юморной остолоп сказал, что она, мол, в фас, а особенно в профиль похожа на патлатого мэра столицы  правобережной территории.

 Lary K 2019 декабрь

 

 

 

Комментарии  

 
# arhipova 22.01.2020 02:03
шикарно
 
 
+1 # lana11 22.01.2020 21:44
Как литературовед, я понимала, что может появиться интересный писатель, но не думала, что на литературном сайте. Лари Клионова блистательно появилась. Рассказ "Юрьев" потряс все слои моего сознания. Два рассказа "Про людей и собак" - это по моему мнению шедевры русской литературы. Возможно ли такое вытворять? Оказалось, что возможно.
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 798 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
6961
5737
4707
4047
3083
3023
2664
2471
2211
1846

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de