Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    78 ( +89 )
  • Владимир Константинович
    42 ( +45 )
  • shadow
    32 ( +9 )
  • Тиа Мелик
    26 ( +51 )
  • sovin1
    21 ( +21 )
  • Соломон Ягодкин
    19 ( +4 )
  • gen
    10 ( +4 )
  • Макс мартини
    8 ( +16 )
  • Тамара Фёдоровна Москаленко
    6 ( +11 )
  • kanahin.aleksey1977
    4 ( +2 )

( Голосов: 7 )
Avatar
Приобские исповеди. 43. Старик.
01.09.2019 09:29
Автор: Кудренко Владимир Константинович

Следующую историю из жизни мне рассказал за чаем приехавший в командировку заместитель директора Иван Васильевич.
На одной из тихих улиц Омска недалеко от магазина в начале двухтысячных жил старик. Ему было уже под восемьдесят лет. В тёплое время года он всё время сидел около своего частного дома на скамеечке и всматривался в прохожих. Дом его выглядел приличным, ухоженным, во всём чувствовалась рука заботливого хозяина. На этой улице ко всем домам был подведён газ, водопровод.

Дом бы просторный, на одного хозяина, с мансардой. Фасад дома был украшен деревянной резьбой. Всё говорило о том, что в дом было вложено много труда и средств – и стальной, кованный забор, и дорожки из разноцветной бетонной плитки во дворе, и газоны, и детские качели. Казалось, что старику можно было жить и радоваться, а он сидел у дома и всматривалсяв лица проходящих мимо людей. Взгляд его был внимательный, печальный и где-то в глубине взгляда таилась надежда на встречу. Старик ждал. В магазине мне рассказали историю этого старика.
В середине девяностых в его семье, буквально на его глазах произошла трагедия. Поздней ночью в ворота их дома постучали, сын старика пошёл открывать калитку, так как бояться ему было некого, он был не робкого десятка и богатырского телосложения. У калитки стояли двое мужчин.
- Володя? – спросил один из них.
- Володя, - ответил сын старика.
Прозвучало два выстрела из охотничьего ружья. Старик вызвал скорую, сына увезли в больницу, но спасти его не удалось. Несмотря на все усилия врачей. Началось следствие, старика расспрашивали, кого он подозревает, кто мог желать смерти его сыну, кому она была выгодна. Что может быть для родителей страшнее, чем хоронить сына? Провожать в последний путь того, кто должен остаться после тебя на этой земле – тяжёлая участь. Такого и врагу не пожелаешь.

Старик был крепкий, прошёл всю войну, несмотря на то, что принадлежал к «расстрелянному поколению». Так называли родившихся в начале двадцатых. Они уходили на фронт неопытными, необстрелянными бойцами в самый тяжёлый период войны – в её начале, многие сразу же после выпускных вечеров, мальчишки, вчерашние десятиклассники.
После войны он работал в Арктике, осваивал Север. Женился, когда уже было за тридцать. В тридцать пять у них с женой родился сын Вовка. Он пошёл в отца, был деловит, мастеровит, всякая работа спорилась в его руках. Женился. Молодые подарили старику двух внуков – продолжателей фамилии. Всё было хорошо. До той ночи.
Сидя перед следователем, он вспоминал, были ли враги у сына. Нет, не было. Он всегда был неконфликтным, предпочитал договариваться. Его атлетическое телосложение было гарантией его неприкосновенности. Сыну почти не приходилось доказывать кому-либо, что он в состоянии постаять за себя. Старик перебирал в памяти всех друзей сына, товарищей по работе, общих знакомых. Нет, никто не мог желать сыну зла.

Особняком среди знакомых стоял только их сосед, его тоже звали Владимиром. Он был младше лет на пять, иногда бывал у них, чаще всего заходил занять денег на бутылку, отдавал всегда, но с задержкой. С работой у соседа всегда были проблемы, он нигде не задерживался долго, а в девяностых занялся каким-то бизнесом. Где он взял на это денег, что это был за бизнес, никто из соседей не знал. К нему часто подъезжали какие-то молодые люди, всегда группами, иногда на двух машинах. А после той трагической ночи сосед исчез, его не было даже на похоронах. Подозревать его старик не мог, потому что сам слышал через открытую форточку, что незнакомцы спрашивали у сына его имя, сосед бы этого делать не стал.
Эта ли информация, или какая другая помогла следователю выйти на след убийц, старик не знал. Было установлено, что убийцы банально ошиблись домом, они шли убивать соседа, которого тоже звали Владимиром. Они были не из тек, кто приезжал к нему раньше, поэтому уточнили имя. Во избежание ошибки. О том, что это имя было популярно в пятидесятых, никто из них не думал. Раскрываемость в середине девяностых была, мягко говоря, не самая высокая, но убийц нашли. Они подтвердили, что получили заказ на убийство совсем другого человека. Кто им дал заказ, они не знали.
Соседей не выбирают. Но от них часто зависит судьба проживающих рядом. На суде старик не присутствовал. Он снова был занят похоронами. Жена старика ненадолго пережила своего сына, у неё не выдержало сердце.
После этого старик совсем сдал, заметно постарел, стал сутулиться, ходил, опираясь на трость. В глубине души он надеялся, что всё произошедшее – это какой-то страшный сон, и нужно лишь проснуться, и тогда всё пойдёт по-прежнему. Ещё он надеялся, что его сын каким-то чудом остался жив и скоро вернётся домой. Подрастали внуки, жизнь шла своим чередом, а боль не утихала.

Старик выходил на улицу, садился на скамейку у своего дома и всматривался в лица прохожих. Как же часто по улице проходили или проезжали очень похожие на его сына мужчины, но при ближайшем рассмотрении опять оказывалось: нет, опять не он. Иногда старик доходил до перекрёстка их улицы с более оживлённой автомагистралью. Там было больше народа, люди шли и ехали мимо, и редко кто из них обращал внимание на одинокую фигуру старика. А он стоял и смотрел. Потом старик медленно шёл домой. Невестка звала его за стол, но ел он без аппетита, заставлял себя есть пищу, которую раньше всегда ел охотно. При его пенсии ветерана войны они не бедствовали, на еду хватало.
Старик вспоминал. В тридцать пять появление ребёнка в семье – это не то, что в двадцать. В раннем возрасте дети иногда бывают и внезапными, и не очень желанными. А поздний ребёнок всегда желанный, всегда долгожданный. У мужчины уже есть потребность передать младшему поколению знания, житейские мудрости, научить, предупредить, защитить, уберечь от соблазнов и ошибок. Отцовские чувства в этом возрасте уже не те, что в двадцать лет. Старик вспоминал, как купил сыну санки, его первый велосипед, торжественную школьную линейку в первом классе, успехи в учёбе и спорте. Теперь он должен жить, чтобы передать внукам жизненный опыт, который они не успели получить от своего отца.
Когда уходит из жизни человек, его родные всегда спрашивают себя, что они сделали не так, что нужно ещё было сделать, чтобы предотвратить преждевременную смерть. Так и старик вспоминал, как купил этот дом, как перестраивал его. Может быть, надо было выбрать при покупке другой дом или построить новый в другом месте и отселить туда сына. Старик понимал, что виноваты убийцы и, отчасти, косвенно его сосед, но всё равно винил себя.
В девяностые годы творилось много всего ужасного, несправедливого, противоестественно. Сгорали вместе с продавщицами водочные киоски, убивали таксистов и владельцев автомобилей, недвижимости и бизнеса, политиков, убивали при грабежах, гибли случайные свидетели и прохожие при перестрелках «хозяйствующих субъектов». Пережившие это время стали менее доверчивыми, у некоторых подозрительность доросла до маниакальности. Страна получила опыт первоначального накопления капитала. По Марксу.

 

Комментарии  

 
+2 # slivshin 01.09.2019 14:51
Ужасная трагедия!
 
 
+2 # Владимир Константинович 01.09.2019 15:39
Время было ужасное. Такое происходило сплош и рядом.
Сейчас многие его не помнят. А многие и не знали. Наверное, поэтому много недовольных сегодняшним временем. Да, и сейчас трудно, но у нас есть с чем сравнивать.
 
 
+2 # крот 01.09.2019 19:02
Такая ситуация возникла не сама по себе. Этому активно способствовали заинтересованны е стороны. Устроить в стране бардак - вот первейшая и главная задача наших заокеанских "партнёров". Убить в людях всякую надежду на справедливость и разорвать страну на мелкие княжества, которыми потом управлять, выкачивать ресурсы и эксплуатировать до последнего жителя.
 
 
+2 # slivshin 01.09.2019 19:47
Вы считаете, что "заокеанские партнёры " устроили в 90-х беспредел? Может быть, они подпитывали общак? Или направляли своих агентов возглавлять преступные группировки?
 
 
+1 # крот 01.09.2019 20:22
Цитирую slivshin:
Вы считаете, что "заокеанские партнёры " устроили в 90-х беспредел? Может быть, они подпитывали общак? Или направляли своих агентов возглавлять преступные группировки?

Абсолютно уверен. Поскольку рыба начинает гнить всегда с головы. Наполнять общаки деньгами и назначать главарей совсем не обязательно. Достаточно развязать им руки, дать почувствовать безнаказанность . Что и было сделано с первых шагов Перестройки. Но главные агенты влияния, конечно же, сконцентрировал ись в Москве. Они никого не убивали лично, но ограбили и опустили всю страну. Действовали методично и как по нотам. Потому что западный мир последние 500 лет живёт (и жирует) за счёт эксплуатации колоний, опыт стравливания народов огромный, приёмы отточены веками.
 
 
+2 # slivshin 01.09.2019 20:58
Как кто-то из-за океана мог "развязать им руки, дать почувствовать безнаказанность "? Это всё - чисто отечественные дела!
 
 
+2 # slivshin 01.09.2019 21:00
И "разорвать страну на мелкие княжества" решил не "дядя Сэм", а Б. Н. Ельцин, чтобы захватить власть в России.
 
 
+2 # Владимир Константинович 02.09.2019 05:22
Сейчас мы постепенно узнаём о том времени гораздо больше. Не обязательно персонифицирова ть ту или иную трагедию. Правящая элита хотела в Европу "хотя бы без мусульманских республик". И была устроена провокация. В конце 1986 года направили возглавить Казахстан Колбина. Националисты возмутились, им ничего за это не было. Тогда национализм поднял голову по всему СССР. А Горбачёву уже пообещали Нобелевскую премию мира. Он и сдавал, что мог.
 
 
+1 # Владимир Константинович 02.09.2019 05:17
Совершенно верно, "грязную" работу они оставляют другим. Мы и сейчас распоряжаемся своими лесными богатствами как африканская колония.
 
 
+1 # Владимир Константинович 02.09.2019 05:14
Заокеанские партнёры указали путь. Нам нужны были реформы. Но они сделали всё,чтобы гаша элита повела страну не по китайскому пути, а по южно=американск ому.
 
 
+2 # slivshin 02.09.2019 06:40
Китайский путь - это свободное предприниматель ство при руководстве коммунистическо й партией, своего рода НЭП.
 
 
+1 # Владимир Константинович 02.09.2019 18:05
Как говорят китайцы: "И мы и вы решили сделать перестройку и гласность. Вы сделали гласность, а мы сделали перестройку".
 
 
+2 # Владимир Константинович 02.09.2019 05:12
Совершенно верно. В девяностых не было никакой надежды, что это когда-нибудь закончится. Сплошная беспросветность . Но девяностые годы закончились 31 декабря 1999 года!
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 2845 гостей и 9 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
7139
3324
2606
2495
2415
2020
1891
1652
1316
1225

Комментарии

 
 
Design by reise-buero-augsburg.de & go-windows.de