Баннер
 
   
 
     
 
 

Наши лидеры

 

TOP комментаторов

  • slivshin
    185 ( +303 )
  • Владимир Константинович
    141 ( +198 )
  • olivka
    87 ( +127 )
  • gen
    61 ( +84 )
  • Лена Пчёлкина
    44 ( +72 )
  • Тиа Мелик
    39 ( +108 )
  • Бонди
    32 ( +46 )
  • santehlit
    28 ( --3 )
  • Соломон Ягодкин
    27 ( +25 )
  • shadow
    24 ( +56 )

( Голосов: 5 )
Avatar
Феноменальные озёра Омской области. 2. Данилово озеро.
19.07.2019 13:39
Автор: Кудренко Владимир Константинович
Моё знакомство с этими озёрами началось с посещения Данилова озера в 1995 году. До открытия Окунёва для широкой публики, Данилово было самым известным. Здесь точно есть целебная грязь, чистая вода, и водится рыба. Путешествие началось в субботу, 5 августа 1995 года. Я только что оформил у нотариуса приобретение подержанной "Волги" ГАЗ-2410 и собираюсь со своей спутницей ехать в Большеречье, а уже потом на озеро Данилово, о котором уже много слышал. За десять минут до отъезда ко мне зашёл, находящийся в Омске брат Олег. Телефонов тогда у многих не было даже городских. Вот так, не созваниваясь, мы встретились и поехали в Большеречье. На следующий день мы продолжили путешествие на Озеро. Олег приехал на Данилово озеро с отделом культуры на автобусе большой командой. Они играли волейбол, пели песни, вели задушевные беседы у костра. Мы часто присоединялись к ним.

Так называемый кемпинг можно было назвать, скорее, цыганским табором: вместо кибиток автомобили стоят вперемешку с палатками, мангалами, походными столами и надувными лодками. Льются песни, льются вина, пиво, водка, самогонка. Никакой платы за размещение тогда не брали, хотя коммунальное обслуживание присутствовало: стояли контейнеры для мусора, которые регулярно очищались, деревянные туалеты и даже торговый ларёк. Обо всём этом заботился Кыштымский муниципальный район. Как подъезжать к озеру со стороны Новосибирской области, я не знаю. Но дорог с твёрдым покрытием в ту сторону точно нет. Пользуется ли озеро такой же популярностью у новосибирцев как у нас. не знаю. Отдыхающих с той стороны не встречал.

Тогда древесный уголь в лес возить было как-то не принято, поэтому у туристов были некоторые проблемы с заготовкой дров. Ближайшие леса были подчищены до нуля, весь валежник собран, старые пни вывернуты и сожжены. Ещё одной проблемой были шумные соседи. Люди приезжали отдохнуть по полной программе. Поэтому в выходные с одной стороны всю ночь продолжалась выпивка с громкими тостами, спорами и выяснения степени уважения в соответствии с табелем о рангах и почестях. А с другой стороны от нас расположилась шумная компания, прибывшая на двух автомобилях с прицепами. Они огородили себе верёвками территорию и устроили индивидуальную танцплощадку с музыкой и «половецкими плясками», чередующимися с шансоном. «Какая осень в лагерях! Слетают листья на запретку». И так далее по тоскливому тюремному репертуару. Привыкла душа скучать по воле. Была и третья сторона – там обосновался квартет наркоманов. Каждый из этой четвёрки «гнал гусей» обособленно от других, получались монологи или диалоги с невидимыми собеседниками. Иногда вопросы одного актёра удачно сочетались на некоторое время с ответами другого, это забавляло.
Надо сказать, что в тот раз мы отдыхали на Даниловом озере две или три ночи. Большинство шумных компаний разъехалось к вечеру в воскресенье. А те, кому было близко до работы - рано утром в понедельник, и на озере стало спокойнее.
Через год, в 1996 году мы вновь приехали туда. Путешествие осложнилось тем, что недавно прошёл большой дождь, и наша «Волга» застряла ещё при выезде из деревни Курганки. Сидевшие на скамейке у конюшни местные мужики вытолкали автомобиль из грязи, и за бутылку водки один из них проводил по извилистой, ухабистой дороге до самого озера. Дорога замысловато петляла, но наша «Волга» ни разу не застряла, хотя были глубокие ямы, колеи и крутые повороты между деревьями.
Оказалось, что в туристическом «кемпинге» ввели оплату за пребывание, хотя никакого сервиса при этом не добавилось. Все эти нововведения нам не понравились, и мы со спутницей уехали на Ленёво (Линёво) озеро, о котором уже немного слышали. В следующий раз я приехал на Данилово только в июле 2019 года, об этом расскажу немного позже.

 

Комментарии  

 
+3 # slivshin 19.07.2019 14:47
Это Вы в 1995 году на фото?
 
 
+2 # Владимир Константинович 20.07.2019 07:45
Да, это я. Ну, вот так выглядел.
 
 
+3 # Оскар Природин 19.07.2019 21:17
Спустя 25 (!!!) лет вновь оказаться в полюбившемся когда-то уголке природы - это очень большое счастье. Очень. Дай Вам Бог побывать во всех таких уголках, собрать оставленные в них когда-то частички своей души и встретить старость в идиллической гармонии с самим собой и своей судьбой. Счастья Вам!
 
 
+1 # Владимир Константинович 20.07.2019 07:46
Спасибо!
Ещё успею побывать и в старых местах, и в новых.
 
 
+1 # Владимир Константинович 20.07.2019 07:58
Продолжение:
stpoka.ru/
 

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Регистрация /Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1162 гостей и 3 пользователей онлайн

Личные достижения

  У Вас 0 баллов
0 баллов

Поиск по сайту

Активные авторы

Пользователь
Очки
5565
4612
2622
2190
2029
1854
1800
1758
1395
1294