Avatar
Заметки о селе Пустынном. 31. Труженики тыла.
18.05.2019 18:42
Автор: Кудренко Владимир Константинович

«Всё – для фронта! Всё для Победы!» - один из основных лозунгов военного времени. Наша Победа ковалась и в тылу! Где-то выпускали оружие, боеприпасы, обмундирование, а кто-то снабжал фронт продовольствием. И это тоже немаловажно. На ком же держалось сельское хозяйство села Пустынного, состоящего из двух сотен дворов, в то время, когда более двухсот мужчин ушли на фронт? Мобилизованы были автомобили, трактора, лошади и телеги. Вся тяжесть труда в тылу легла на плечи женщин, стариков и подростков. Планы заготовки хлеба, молока и мяса никто не уменьшал. Более того, задания постоянно увеличивали, потому что значительные сельскохозяйственные территории страны (её житницы) оказались временно оккупированными. Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Северный Кавказ, Крым, Черноземье, Северо-Запад России – значительная часть европейской части страны оказалась в тылу врага.
1418 дней войны - это три посевных, четыре сенокоса и четыре уборки. А в животноводстве это четыре зимних стойловых периода и четыре непродолжительного летнего пастбищного. 46 месяцев напряжённого труда. Уходили в иной мир старики, призывали на фронт молодых парней, которым исполнялось 18 лет, их заменяли подросшие и рано повзрослевшие дети. В 1945 начали призывать тех, кто родился в 1927 году, мой отец Константин Ванифатьевич Кудренко родился в 1928 году, 29 февраля, поэтому повоевать не успел. Те же, что были старше всего на год, уходили на фронт, хотя тоже не все успели доехать до фронта, обучались на курсах в учебных частях, а тут и война закончилась.

В 1941 отцу было всего тринадцать. Трудовые будни начались в том же году: с покоса, с заготовки кормов. Косили траву не только конными косилками, но и ручными косами, которые в нашей местности почему-то называются литовками. Собирали конными граблями и вручную. По мере мобилизации на фронт лошадей, основной тягловой силой стали быки. На них косили, собирали сено, возили урожай. Использовались они и для поездок в другие населённые пункты. Лошадь бежит быстрее, бык идёт шагом, но он сильнее и с грузом не так быстро устаёт, поэтому на нём можно проехать километров на десять больше в один день. Запрягали их с помощью ярма – своеобразной деревянной рамы, обитой войлоком, чтобы быки не натирали себе шеи.
На посевную кампанию школьников почти не привлекали, всё-таки сев – не самая трудоёмкая работа. Зато на сенокос и уборку урожая выводили всех. Летние каникулы дети и подростки проводили на сельскохозяйственных работах: на прополке и сенокосе. Нужно было успеть прополоть и свою картошку. Именно этот продукт спасал от голода в трудные военные годы многие семьи. Отец всегда вспоминал, что военные годы были на редкость урожайными. Были у школьников и выходные дни, тогда дети собирали ягоды, грибы или просто питались в лесу. Сначала ели цветки и очищенные стебли медуницы, потом подрастали пучки, у них был съедобным стебель, который тоже предварительно очищали. Собирали щавель, черемшу. Копали луковицы лилий, которые называли саранками, корни солодки. Последние добавляли в чай для сладости. Увлекаться ими было нельзя, от чрезмерного потребления опухали лица. А вот выражение «пухнуть с голоду» произошло от другого. Голод можно было ненадолго утолить, попив воды. Но если этим увлечься, тело начинает опухать. Если надавить на какое-либо распухшее место пальцем, то вмятина остаётся надолго.
Во время войны привозили заменитель сахара – сахарин. Он в пятьсот раз слаще сахара, но абсолютно не усваивается организмом. В семье моего отца держали пчёл, поэтому был и мёд. Его можно было и на что-то сменять. Дети подрастали, вырастали из прежней одежды. Нужна была и обувь. Во время войны отец научился шить сапоги из бычьих кож. Нужда заставляла быстро осваивать новые знания и навыки. А на заработанные в колхозе трудодни сильно не рассчитывали, натуральной оплаты хватало только на еду.
Мой дед Ванифатий был призван на фронт летом сорок первого года, когда ему шёл сорок второй год. Но повоевать не пришлось. При подъезде к фронту, их эшелон разбомбили. Немецкий осколок отколол от левой лопатки небольшой кусок кости и остался в теле, немного не дойдя до сердца. Деда комиссовали. Он в военные годы и ещё после войны работал на разных строительных объектах по всему району. А рана не зарастала до конца жизни, из неё время от времени сочилась сукровица. Он умер в 1983, на восемьдесят четвёртом году жизни.
В отсутствии работающего в командировках деда, мой отец оставался старшим мужчиной в доме. С него и спрос был строже. Зимой ходил на охоту, дичи во время войны в Сибири стало больше. Охотники в основном были на фронте, и дичь, убегая от войны, шла на восток. В лесах стало больше лосей, косуль, зайцев, но вместе с дичью пришли и волки. Летом в свободное время ловили рыбу.
В Пустынном была школа-семилетка, отец закончил её в 1943, а в восьмой класс пошёл уже в Комышино-Курской средней школе. Поэтому в две последние военные зимы время для охоты оставалось уже меньше. Почти весь сентябрь школьники проводили на уборке урожая. Эти традиции сохранились и позже до восьмидесятых годов, только время уборочных работ после войны сократилось для школьников до двух недель.
В суровые военные годы люди были дружнее, внимательнее друг к другу. Много работали, все мысли были о помощи фронту. Сильно уставали, а в свободные от работы часы старались что-то сделать дома, в домашнем хозяйстве, позаботиться о детях. Годы были голодные, почти всё время хотелось есть. Но самым страшным было не постоянное недоедание, а похоронки. Почта приезжала не каждый день, поэтому иногда приходило в один день две или три похоронки, и плач слышан был по всему селу. Горевали и получившие страшные извещения в этот день, и те, кто получил их раньше. Копилась ненависть, её старались заглушить работой, каким-либо полезным занятием. Выживали, кто как мог. И выжили, выстояли. И победили! Дорогой ценой досталась нам наша Победа.

Сейчас осталось совсем мало ветеранов войны. Уходят и труженики тыла. Моего отца уже нет, он умер на восемьдесят первом году жизни в ноябре 2008 года. Его поколение было сильным. Они встретили войну подростками, повоевать им не довелось, но и в тылу они сделали всё, что могли, и даже больше.
18. 05. 2019.

Обновлено 20.09.2019 03:34